他大学の男女共同参画シンポジウムなどのご案内(2019年1月)

2019年1月中に他大学で開催されるダイバーシティ・男女共同参画推進に関するシンポジウム・セミナーのお知らせです。(随時更新)
各イベントの詳細や申し込み方法については、主催者のホームページをご覧ください。

◉お茶の水女子大学
国際シンポジウム「ジェンダー視点に基づいたグローバル女性リーダー像」

お茶の水女子大学は、先駆的な女性リーダー育成の実績を持つ梨花女子大学校およびノルウェー科学技術大学と連携して、それぞれの研究・教育実績を基盤に、ジェンダーと女性リーダーシップの共同研究を開始しました。本シンポジウムは、それぞれの社会、大学における女性リーダー育成の課題を明らかにし、相互に解決の手法を学び、実践につなげる知見の基盤づくりを目的としています。
第1部の基調講演では、各大学での、それぞれの社会におけるジェンダー視点に基づいた女性リーダー育成の取り組みを紹介し、今後の大学の課題を明らかにします。第2部では、韓国、ベトナム、日本のそれぞれの社会において必要とされるジェンダー視点に基づいた女性リーダー像とはどのようなものか、また、女性リーダー育成のための国境を越えたネットワークをどのように作り上げることができるか、について多様な観点から多面的な議論をします。

【日時】2019年1月12日(土)13:30-17:00(13時開場)
【会場】お茶の水女子大学 共通講義棟2号館201室
※要事前申し込み
【主なプログラム】